Hoy se celebra el Día del Trabajador pizzero, pastelero, confitero, heladero y alfajorero


La jornada conmemora al sindicato que agrupa el sector gastronómico que cuenta con una gran herencia histórica
Cada 12 de enero se celebra el Día del Trabajador pizzero, pastelero, confitero, heladero y alfajorero en la Argentina, para homenajear el trabajo y tradición de quienes se dedican a conservar clásicos de la cultura popular.
La fecha hace referencia a la fundación del Sindicato de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (STPCHyA), llevada a cabo en el año 1946. Desde esa fecha, este organismo trabaja por los derechos de sus trabajadores y actualmente se estima que son más de 40.000 los miembros de este sector.
CÓMO ES LA HISTORIA DEL ARGENTINO QUE IMPUSO LA PIZZA EN PORCIONES EN BARCELONA
La pizza ha sido una comida apropiada por la cultura argentina. Gracias a los inmigrantes, quienes trajeron sus costumbres y recetas, han surgido múltiples reversiones de este famoso plato. Es así que, durante el último siglo, miles de pizzerías fueron inauguradas, de las cuales muchas siguen vigentes hoy en día.
CUÁL ES EL ORIGEN DEL ALFAJOR Y CÓMO SE CONVIRTIÓ EN UN ÍCONO NACIONAL
El Cuartito, Talcahuano 937: Abierta desde 1934, se ubica en el barrio de Tribunales cerca del Teatro Colón. Sus fundadores eran provenientes de Pontevedra, España quienes insistían en la importancia de tratar a la masa con cariño.
La Guitarrita, Cuba 3330: Fundada en 1963 por dos exjugadores de Boca y San Lorenzo: Mario Boyé y René Pontoni, se caracteriza por haber recibido a grandes figuras del fútbol argentino. Se especializan en la pizza a la piedra, siendo la Farineta y la Veneciana las más solicitadas.
Los Inmortales, Avda. Corrientes 1369: Los fundadores de esta pizzería adoptaron recetas de su madre al inaugurarla. Esta mujer, llamada Doña Rosa, provenía de Castronovo, un pueblo cerca de Nápoles, Italia.
Banchero, Suárez, 396: Ubicada en la Boca, es un clásico a la hora de pasear por Caminito o antes de asistir a algún partido en la Bombonera. Esta pizzería fundada en 1932 fue una de las primeras en incursionar en la fugazza en el país.
Fuente: Nueva Rioja