Como se destrabó el cepo a la carne: cuotas para exportar y seis productos que seguirán restringidos
El Gobierno y los principales exportadores consensuaron flexibilizar el cierre exportador a cambio de una lista de productos que quedarán en el mercado interno con valores congelados hasta fin de año.
El Gobierno busca que los precios de la carne se mantengan estables hasta fin de año. (Foto: archivo)
El cepo exportador de la carne vacuna se mantendrá aunque no tan rígido como en el último mes. Así lo acordaron el Gobierno y los principales frigoríficos que venden al mundo. El consenso incluye garantizar el abastecimiento de seis cortes a precios accesibles en el mercado interno.
Para retomar las exportaciones, se acordó un sistema de cuotas por frigorífico. No podrá superar el 60% -entre cortes y menudencias- del volumen total embarcado durante junio y julio de 2020. También se limitarán las ventas al exterior de los productos que más consumen los argentinos. La idea es que se vuelquen unas 12.000 toneladas de esos cortes populares al mercado interno.
En ese marco, en las próximas horas se oficializará el congelamiento de precios hasta fin de año del asado; el vacío; el matambre; la cuadrada; la falda y la paleta. La intención oficial es que esos cortes se consigan tanto en cadenas de supermercados (como los que están en Precios Cuidados) como en carnicerías, donde los convenios no llegaron hasta el momento.
La suspensión temporal de las exportaciones de esos seis productos permitiría, según la visión oficial, contar con un buen volumen de los cortes más demandados por los argentinos y a buen precio. Los valores finales para el kilo de asado y los otros productos que estarán vigentes hasta fin de año se estaban terminando de definir.
La negociación para flexibilizar el cepo exportador, que será reemplazado por un sistema de cupos e incluirá el lanzamiento de un “plan ganadero” con incentivos para incrementar la producción de carne en los próximos años, la llevó adelante el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas. Los principales interlocutores del funcionario fueron los grandes frigoríficos nucleados en el Consorcio ABC.
En una reunión que mantuvieron este martes, se consensuó que se rehabilitarán los embarques a cualquier país, pero sólo la mitad de lo que se vendió el año pasado, al menos durante junio y julio.La expectativa de la industria es que el cepo se abra un poco más a partir de agosto.
Se mantendrá la habilitación excepcional para embarcar los cuotas Hilton y 481 (para Europa) y los convenios con Estados Unidos y Colombia, como se dispuso en la resolución 75/21. Además se considerará como una cuota especial a las exportaciones a Israel, cuyos cortes kosher requieren un protocolo especial. Las menudencias también quedarán exentas del nuevo cepo parcial, con lo cual el porcentaje que se habilitará oscilará alrededor del 60% de lo exportado en 2020.
El cierre de las exportaciones de carne se decidió en mayo, por 30 días contados desde el 20 de mayo cuando se publicó la resolución 75, ante la escalada de los precios al mostrador, que en el último año se encareció 76% y que en mayo aumentó 6,1% mensual aun con el cepo.
Junto con otros alimentos, la carne vacuna no paró de subir en los últimos 6 meses, impulsó el dato de la inflación general y derrumbó los intentos oficiales de iniciar un período de desaceleración de los valores y recomposición del poder adquisitivo de los salarios, que en 2020 completaron tres años de caída. En sintonía con el alza en los valores al público, el consumo de carne se derrumbó a menos de 50 kilos anuales por habitante, un nivel no visto en 100 años.
Fuente: TN Noticas